是非作ってほしくって、ブログの中で紹介させてください。
「リンゴとクルミのケーキ」 藤野さんの本からです。
材料{22×24cmの角型}もっと大きかったらケーキが薄い感じになる。
オリーブ油・・・・・2C
卵・・・・・・・・・2個
ブラウンシュガー・・・・2C
全粒粉・・・・・・・3C(粉は色々混ぜてもよい)(米粉を使うと柔らかい)
重層・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・・小さじ1
リンゴ{皮と芯を除いて小さく切ったもの}3C
クルミ{砕いて、オーブンで予熱なしで160度7分やく}1C
下準備・・・・・オーブンは予熱160度で50分から60分です。
型が小さい時は少し調節する
型にバターを塗る。
作り方
1. ボールにオリーブ油、ブラウンシュガー、卵を入れて砂糖のざらつきがなくなるまであわだて器ですり混ぜる。
2. 全粒粉、重層、シナモン、バニラエッセンスを入れてしっかり混ぜ、りんご、クルミを加えて混ぜる。
3. 型に生地を流し込み、160度のオーブンで50、~60分焼く。
4. クルミなど上においてもよい。カットしてお皿にどうぞ。
5. 私は大きい型で焼くので、50分ぐらい焼いています。
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